Мне подарили

17:45 25.12.2018
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

Гуанако — один из верблюдов

Животное с необычным названием «гуанако» является представителем верблюжьего семейства. Что представляет собой это млекопитающее, где живет и какой образ жизни ведет? Расскажем подробнее…

Эти травоядные животные обитают на территории горной системы под названием Анды. Кроме того, гуанако можно встретить в пустынных зонах и саваннах Южной Патагонии.

В далекие времена территория, занимаемая популяциями гуанако, была более обширной, сегодня же этих представителей семейства верблюжьих можно встретить лишь на протяжении от юга Перу до Огненной Земли.

Гуанако (Lama guanicoe).
Гуанако (Lama guanicoe).

Они занимают высокие ярусы Анд, где можно быть наименее подверженным нападению со стороны хищников.

Внешний вид гуанако

Гуанако - разновидность лам.
Гуанако — разновидность лам.

В длину тело животного вырастает от 153 до 200 сантиметров. Рост среднего взрослого гуанако равен от 90 до 125 сантиметров. Вся поверхность тела животного покрыта шерстью: на боках и спине она длинная, а вот в области брюха – очень короткая и имеет светлый оттенок. Гуанако – обладатель тонкой шеи, изящных стройных конечностей, недлинного пушистого хвоста, который вырастает в длину до 25 сантиметров. Что касается веса гуанако, то эта величина варьируется в пределах от 80 до 120 килограммов, что весьма немало, по сравнению с остальными габаритами животного (длины тела и роста).

О питании гуанако

Детеныш гуанако.
Детеныш гуанако.

Для этого травоядного животного пищей служат лишайники, произрастающие в горах, а также разнообразные кусты и прочие растения. Принадлежность к верблюжьему семейству обеспечила гуанако особым строением ротового аппарата, позволяющим поедать даже очень жёсткую траву и ветки. Пищеварительная система гуанако также очень сложна и своеобразна. Эти животные не просто проглатывают пищу и на этом пищеварительный процесс закончился – вовсе нет! Сначала животное глотает траву или кусочек ветки, затем, попадая в желудок, все съеденное отрыгивается и вот теперь гуанако может приступить к пережевыванию еды.

Гуанако – это очень неприхотливые животные, они могут подолгу обходиться без воды, довольствуясь тем количеством влаги, которое содержится в растениях.

Гуанако - травоядные животные.
Гуанако — травоядные животные.

По образу жизни гуанако – стадные животные. Группой руководит самый авторитетный самец. Правда, можно этих млекопитающих встретить и поодиночке, но это бывает крайне редко. Численность стада гуанако постоянно меняется, это связано с тем, что молодые самцы уходят из «семьи» для создания своих «кланов». Кроме того, члены стада имеют особенность просто уходить из него, примыкая к другому «семейству».

Гуанако – животные пугливые и осторожные, в случае опасности спасаются бегством, к слову, бегать они умеют очень быстро! Кто же является врагами для гуанако? Как всегда, на первом месте – человек – главный любитель вмешиваться в дела природы. Однако есть у гуанако и естественные недруги, к ним относятся пумы. Вот, пожалуй, и все, но это не означает, что численности гуанако ничего не угрожает. Для стремительного сокращения популяции этих животных и этих двух врагов предостаточно! И если пуме нельзя объяснить, что убивать гуанако не следует, то человек мог бы догадаться о вреде, наносимом этим замечательным животным.

У гуанако в год рождается всего по одному малышу.
У гуанако в год рождается всего по одному малышу.

О размножении гуанако… после брачного периода и спаривания самцов с самками, наступает беременность, которая длится около 11 месяцев. В результате на свет появляется малыш-гуанако, который в помете всего один! Мать кормит младенца молоком в течение 4 месяцев после рождения, после чего детеныш приступает к самостоятельному питанию.

.

.

http://animalreader.ru/

Метки: природа, верблюды, животный мир, гуанако
17:46 04.12.2018
Виктор Старков опубликовал запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

Гренландский тюлень (лысун)

Гренландский тюлень – представитель семейства настоящих тюленей. Образует отдельный вид, который является самым многочисленным в семействе.

Это животное постоянно пребывает в миграциях по Северному Ледовитому океану. На сегодняшний день выделяют три популяции гренландских тюленей, каждая из которых обитает на своей территории. Первая популяция предпочитает проживать на территории, включающей Белое море. Именно там у этих животных происходит спаривание и размножение. После появления потомства они мигрируют в Шпицберген.

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus).
Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus).

В открытом море эти животные не встречаются, они всегда находятся рядом с кромкой льда. Доплыв до Шпицбергена, они снова отправляются в путь – к Земле Франца-Иосифа, затем они перемещаются на Новую Землю, а следом – в Печерское море, в котором проводят значительное время. Нагулявшись там, они снова приплывают в Белое море, где у них начинается брачный период.

Представители второй популяции встречаются возле берегов Лабрадора и Ньюфаундленда. Облюбовали они и залив Святого Лаврентия. Во время путешествий путь этих животных пролегает вдоль восточного берега Канады и запада Гренландии.

Самка тюленя-лысуна с детенышем.
Самка тюленя-лысуна с детенышем.

Третья популяция гренландских тюленей для проживания выбрала территории к северу от Ян-Майена. Их маршрут путешествия проходит восточного побережья Гренландии и рядом с западной частью Шпицбергена. Каждая популяция живет автономно от других. По численности самая большая – первая группа, в нее входит более двух миллионов особей.

Внешний вид тюленя

Отличить представителей этого вида от других тюленей не сложно. Эти животные имеют особый окрас шкуры, не свойственный больше никому в семействе настоящих тюленей. У новорожденного шерсть имеет зеленоватый цвет. Через несколько дней она меняет окрас на белоснежный. Волоски прозрачные и внутри пустые, благодаря чему сквозь них легко проходят лучи солнца, которые греют тело детеныша. Как только потомство перестает питаться молоком матери, шерсть снова меняет окрас, теперь эти животные серого цвета. У самцов появляется отличительная черта – 2 темно-бурые линии по бокам. Они серповидной формы. Они соединяются между собой около крестца и сверху на спине. Верхняя часть головы тюленя также приобретает темно-бурый окрас.

Самки окрашены иначе, их шерсть имеет светло-серый цвет. По всему их телу идут темные пятна. Их количество достаточно большое. Со временем шкура самцов приобретает желтоватый оттенок, а боковые линии темнеют и становятся черными, как и верхняя часть головы.

Это животное имеет большие размеры, длина его тела может достигать 180-185 см, а в некоторых случаях и 190 см. Встречаются и особи поменьше, тело которых доросло до 160 см.

Все тюлени - колониальные животные.
Все тюлени — колониальные животные.

Весит взрослая особь от 140 до 160 кг. Самки совсем немного мельче самцов, хотя это не всегда заметно. Эти животные имеют толстый слой жира на теле, благодаря этому тюлени не перемерзают, поддерживают температуру тела и лучше плавают.

Поведение тюленя

Эти животные находятся в постоянных миграциях вдоль кромки льда. Периоды оседлого проживания наступают во время размножения и линьки. Линяют тюлени с конца марта до начала июня, меняется у них не только шерсть, но и кожа. Проходит этот процесс достаточно болезненно, тюлень в это время ничего не ест и просто лежит на льду. У него сильно снижается вес, который он снова набирает летом и осенью. На льду одновременно, рядом друг с другом лежат тысячи тюленей.

Тюлень - отличный подводный охотник.
Тюлень — отличный подводный охотник.

Когда линька заканчивается, тюлени снова пускаются в плаванье. Они отлично плавают и охотятся. Хорошо ныряют, могут погружаться на глубину до 200 метров. Под водой проводят до 20 минут. Плавают быстро, их скорость при этом может достигать 30 км/час. Основу рациона питания составляет рыба, в частности сайка, сельдь, мойва, морской окунь. Также употребляет в пищу ракообразных, но в меньших количествах. Максимальной массы тела достигают в феврале. Затем снова возвращаются на лежбище, причем происходит это поэтапно: сначала молодые особи, после беременные самки тюленя, а затем и самцы.

Размножение и продолжительность жизни

Потомство у гренландских тюленей появляется в марте. Рожают самки на больших льдинах, покрытых толстым слоем снега. Рождается обычно один детеныш, двойня – большая редкость. Новорожденный в длину достигает около 1 метра, весит он примерно 8 кг. Первые 7 дней после рождения самка все время проводит с потомством, кормит молоком. После этого она уже начинает охотиться и при этом детеныш остается один достаточно долгий период времени. Малыш за день может прибавить в весе до двух килограмм, и все это благодаря высокому содержанию жира в материнском молоке. Самка тщательно оберегает детеныша и не подпускает к нему даже других представителей группы.

Детеныш гренландского тюленя - лысуна.
Детеныш гренландского тюленя — лысуна.

Брачный период у них начинается в марте. Самцы выбирают себе самок и ухаживают за ними. Но не всегда самки положительно реагируют на ухаживания, могут быть конфликты. В некоторых случаях возникают драки, в которых побеждает самец, и самка все-таки беременеет. Продолжительность беременности составляет 11,5 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы – в 5-7 лет. Самка может производить на свет потомство до 20-летнего возраста. Гренландский тюлень живет 30-35 лет, хотя некоторые особи могут дожить и до 40 лет.

Враги

Эти животные почти не имеют врагов в дикой природе. Белых медведей они не интересуют, потому что на них затруднительно охотиться. Животные постоянно находятся у кромки льда, рядом с водой и подойти к ним незаметно, а тем более поймать тюленя очень сложно. Такие хищники, как косатки не трогают тюленей потому, что не застают тюленей в водах Арктики, они в это время располагаются на лежбище. Единственным опасным врагом, который может нанести серьезный вред, является человек.

*

*

http://animalreader.ru/

Метки: природа, фауна, животный мир, тюлени
<< назад вперед >>
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Виктор Старков
Войти